中華人民共和國國家級體驗式拓展培訓師

拓展培訓師是指掌握拓展培訓的基本培訓方法和技能,熟悉拓展培訓中的安全操作規程,能夠保證拓展培訓項目正常運營和管理的專業培訓人員。拓展培訓師在拓展培訓中主要負責拓展培訓的策劃、組織和管理,負責帶領學員進行拓展項目的體驗、分享和總結點評。

作為一名合格拓展培訓師應具備的基本素質:具有很強的學習能力和溝通表達能力,能進行精確的活動規劃和管理;具有較強的體魄和較強的適應力;具有一般空間感、形體知覺、手臂靈活性和動作協調性。一名合格的拓展培訓師應具有在廣博的各學科的知識積累,尤其是要有心理學、管理學、組織行力學、成功學、領導學、行銷學以團隊建設、教練技術等學科的知識素養。

體驗式拓展培訓師職業培訓認證項目背景

體驗式拓展培訓師的任務是以促進就業為目的,通過培訓加強就業者和從業者的綜合職業能力發展和提高其職業素質,然而要想對體驗式拓展培訓師能力和職業素質進行科學的評價卻比較困難。《中華人民共和國職業教育法》第一章第八條,“實施職業教育應當根據實際需要,同國家製定的職業分類和職業等級標準相適應,實行學歷證書、培訓證書和職業資格證書製度。國家實行勞動者在就業前或者上崗前接受必要的職業教育的製度。”

為適應大力發展職業教育和職業培訓工作的需要,提高體驗式拓展培訓師職業技能水平,培養大批合格的體驗式拓展培訓師從業人員。落實[教育部文件]國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020年)中第二部分第三部分第四部分指導方針。在人力資源和社會保障部、中國就業促進會、職業能力測評中心等的支持下,由北京同心群悅教育科技有限公司責組織實施,推出《體驗式拓展培訓師能力培訓認證》。其目的是通過體驗式拓展培訓師能力測評,提升學員自身職業能力,幫助學生在學習和實踐的過程中成長為複合型、創新型、開拓型的人才,使青年學生就業機會得到全面提高。

全國職業能力培訓認證分為三個等級

初级: 能夠運用基本技能獨立完成本職業的常規工作。
   
中级: 能夠熟練運用基本技能獨立完成本職業的常規工作;並在特定情況下,能夠運用專門技能完成較為複雜的工作;能夠與他人進行合作。
   
高级: 能夠熟練運用基本技能和專門技能完成較為複雜的、非常規性的工作;掌握本職業的關鍵技能技術;能夠獨立處理和解決問題;在技能技術方面有創新;能組織指導他人進行工作;能培訓一般操作人員;具有一定的管理能力。
  
中國體驗式體驗式拓展培訓師常用認證證書
 
第一類:職業技能培訓證書(CETTIC證書)
  CETTIC 職業培訓認證由人力資源和社會保障部中國就業培訓技術指導中心頒發,由中國就業促進會加貼防偽標籤的一種國家級權威證書。
   
第二類:就業能力證書(CAEP證書)
  CAEP拓展培訓師就業能力認證是在國家勞動和社會保障部中國就業促進會就業促進工程辦公室頒發的證書。 起到推薦拓展培訓師就業的作用,是拓展培訓行業聘人用人,定崗定編時的權威資格證書,全國通用。
   
第三類:職業能力測評證書(NOCE證書)
                   中國拓展培訓師認證中心頒發的全國職業能力測評在2013年以前,聯合教育部、人保部、工信部聯合認證,在社會上得到廣泛認可和支持。經過國家機構改革,組織調整,於2013 日在國家發改委中國人力資源開發研究會支持下,經過中國人力資源開發研究會企建工成辦公室和相關企業共同成立全國職業能力測評中心,呈報國家發改委宏觀經濟研究院、中國人力資源開發研究會。全國職業能力測評中心頒發的體驗式拓展培訓師認證主要是協助拓展培訓行業完善職業能力測評和認證工作。取消三部委聯合認證後,正在努力向行業協會認證機構轉型。



中華人民共和國人力資源和社會保障部證書查詢

 中國就業培訓技術指導中心 暨 人力資源和社會保障部職業技能鑑定中心-職業培訓證書查詢
 
  中國體驗培訓認證中心

Last Updated: 星期三, 10 二月, 2016