獨臂俠助人抗逆獲嘉許

2012-05-27(大公報)

將鞋帶打結、收起雨傘,看似很簡單的一個動作,但對於意外失去右手的高誌樫來說,卻是歷奇的考驗。雖然是傷殘人士,但他從沒放棄過自己,相反變得堅強,三十多年來鼓勵傷健共融,訓練傷殘人士自力更生。昨日他與另外四名來自不同界別的人士一同獲頒紅十字會人道年獎,表揚他們在人道工作的卓越貢獻。


高誌樫十二歲時因意外導致右手骨折,為保性命迫不得已切除手臂,在失意時他透過歷奇活動重拾自信,九年後開始自發帶領不同的傷殘人士挑戰高山、溶洞,以身作則鼓勵他們從歷奇訓練中探索潛能。「傷殘不等同沒有能力,當你未曾嘗試時,絕不可輕易說放棄。」

今年五十五歲的高誌樫說,「把鞋帶打結、收起雨傘,看似是一個簡單動作,但對於單手的我來說,卻已是歷奇的考驗,我們要堅信凡事有可能。」除了全職致力傷健共融的工作,他更到學校和機構演說,宣揚反歧視、積極面對逆境的訊息。「遇到困難不輕易放棄,要相信自己必定有長處克服它。」

同樣獲頒紅十字會人道年獎梁子正醫生,由二○○六年至今,每年帶領十多名本港醫生,到雲南、青海、貴州等地推廣「新生嬰兒復蘇計劃」,培訓當地醫生救活新生嬰兒的技術,令嬰兒的死亡率節節下降。「除非是先天的缺陷,否則即使是出生時只有一磅多的嬰兒,我都會盡力搶救,見到他們健康成長是我最大的滿足。」

另外得到人道年獎三位人士,包括曾成功游說二百多名企圖自殺人士的劉達強警司,三十多年來關懷在囚人士、貧困老弱、內地麻風患者的譚建平,及十多年來鼓勵少數族裔人士投入社會的王惠芬。


左起:高誌樫、王惠芬、譚建平、梁子正及劉達強獲頒紅十字會人道年獎